Всемирный день производителей холода

Всемирный день производителей холода

С 2019 года Всемирный день производителей холода будет отмечаться 26 июня. День выбрали в честь дня рождения лорда Кельвина (Уильяма Томсона). Этот выдающийся британский ученый создал абсолютную шкалу температур.

Учреждение Всемирного дня производителей холода является свидетельством важнейшей роли холодильной индустрии в развитии человеческой цивилизации. В современном мире подавляющее большинство областей человеческой деятельности включает охлаждение, как необходимый параметр технологических процессов.

Всемирный день производителей холода

Теперь ежегодно, начиная с 2019-го года, будет отмечаться новый профессиональный праздник — Всемирный день производителей холода. Это было объявлено на встрече, в которой приняли участие не только производители и поставщики холодильного оборудования, но и сервисные организации со всего света.

Праздник получил название Всемирный день производителей холода (World Refrigeration Day). Он призван подчеркнуть важнейшую роль отрасли. Холодоснабжение, кондиционирование воздуха и тепловые насосы, безусловно, вносят большой вклад в формирование благосостояния и устойчивое развитие человечества. О своей поддержке новой даты заявили профессиональные ассоциации из многих стран мира: США, Индии, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Австралии, Африки и стран Европы.

Собравшиеся отметили, что термин «производство холода» они используют в самом широком значении этих слов — как процесс создания и поддержания в определенном месте заданной температуры ниже температуры окружающей среды. Таким образом, Всемирный день производителей холода станет профессиональным праздником не только для холодоснабжающих организаций, но и для компаний, связанных с кондиционированием помещений, а также, для компаний, которые занимаются оборудованием, извлекающим тепло из одного источника и перемещающим его в другое место, т.е. тепловыми насосами.

День 26 июня станет не только праздником, но и поможет профессиональному сообществу повысить авторитет отрасли. А также, шире информировать современное общество о значимости технологий производства холода, которые сегодня многими недооцениваются.

Уже начато создание веб-сайта, посвященного празднованию Всемирного дня производителей холода — www.worldrefrigerationday.org.

26 июня всемирный день производителей холода

Если требуется обслуживание или ремонт кондиционеров в Москве — это к нам!

Компания Resource Data Management (RDM), лидер в сегменте контроля и мониторинга отрасли, имеющая 7 офисов по всему миру, дала свой прогноз основных трендов, которые будут определять развитие климатической отрасли в ближайшем будущем.

По мнению представителей RDM, уже к 2022-у году суммарный объем HVACR-рынка достигнет отметки $130,7 млрд. При этом ежегодный прирост составит 5,5%, что является очень хорошим показателем. Причем, наибольший вклад в развитие рынка привнесут новые технологические решения.

Основные тренды развития климатической отрасли

Наибольшее влияние на развитие отрасли закономерно должна оказать энергоэффективность. В RDM предсказывают повышение давления на конечных пользователей. Они должны делать свой выбор в пользу энергоэффективных решений, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Причем, давление это будет происходить на всех уровнях. Не только на уровне правительств отдельных стран, но и вплоть до общественных потребительских сообществ.

С другой стороны, сокращение затрат на электроэнергию для компании на 20% обеспечивает такую же финансовую прибыль, как и 5% увеличение выручки от продаж. При этом сократить расходы, зачастую, оказывается значительно проще.

Следующий тренд связан с появлением на рынке большого числа систем и средств контроля. Они позволяют извлекать и анализировать данные от устройств отопления, вентиляции, кондиционирования в режиме реального времени. Учитывая эти данные, производители получают уникальную возможность практически мгновенно адаптировать свои продукты и услуги к потребностям клиентов. Причем, не только для повышения собственной прибыльности, а также с целью обеспечения соблюдения требований безопасности для адаптации к изменениям окружающей среды.

Согласно прогнозам, использование IoT также поможет сократить потребление энергии на 20%. Кроме этого, внедрение IoT сулит компаниям дополнительные преимущества. Например, улучшение условий работы офисных работников способно обеспечить рост производительности труда в компании. В результате, это тоже положительно влияет на прибыль.

Четвертый тренд, связанный с ростом популярности онлайн продаж. Пока только набирает силу и в полной мере начнет оказывать влияние на отрасль не ранее следующего года. Но готовиться к этому следует прямо сейчас.

Это же относится и к последнему из трендов, связанному с намечающейся в климатической отрасли серьезной кадровой проблемой. По оценкам, именно сегодня значительная часть персонала HVACR-отрасли приближается к пенсионному возрасту. Что в перспективе может вызвать большую нехватку квалифицированного персонала. То есть, быстро заполнить вакансии не представляется возможным.

К тому же, как считают в RDM, на рынке будут востребованы разносторонние специалисты. Те, которые имеют не только имеющие хорошие механические навыки, но и коммуникационные. Что сейчас пока еще редкость.

День Холода в Самаре

26-27 июня в санатории «Циолковский» прошел Первый Российский Форум руководителей предприятий и организаций холодильной отрасли. Мероприятие прошло при информационной поддержке журнала С.О.К. и посвящено Всемирному Дню Холода (World Refrigeration Day).

В мероприятии принял участие Российский союз предприятий холодильный промышленности, активно поддержавший инициаторов этого профессионального праздника. А также – профильные компании из сегментов «Холодильная техника» и «Кондиционирование». Материалы, анонсирующие мероприятие, были опубликованы в «Российской газете» (статья «Штурм абсолюта» — 25.06.2019, федеральный выпуск № 136(7894) и «Вечерней Москве» (26.06.2019, интервью «Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности»).

В конференц-зале загородного комплекса состоялась церемония торжественного открытия Форума. Участники встречи прослушали поздравление основателя и главы секретариата Всемирного Дня Холода, бывшего президента Института холода (Лондон) — Стивена Гилла (Stephen Gill, Founder and Head of Secretariat World Refrigeration Day, Former President of the Institute of Refrigeration (London).

На мероприятии были обсуждены не только перспективы развития отрасли, проблемы взаимодействия с органами власти, но и вопросы обеспечения производства финансовыми ресурсами, кадровая политика и нормативно-техническое обеспечение.

Целевую аудиторию Форума составили руководители и заместители руководителей машиностроительных, инжиниринговых, контрактинговых, монтажных, сервисных и дистрибьюторских предприятий, деканы и заведующие кафедрами холодильной техники высших и средних профессиональных учебных заведений.

На форуме выступили:

  • Ю.Н. Дубровин, академик Международной Академии холода и председатель правления Российского Союза Предприятий холодильной промышленности,
  • Н.А. Лавров, к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой «Холодильная и криогенная техника системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана по учебной работе,
  • Георгий Литвинчук, маркетолог, автор более чем 150 научных и аналитических статей по климатической технике и более 20 полномасштабных маркетинговых исследований,
  • главный конструктор производственной компании SHEV И.В. Шевченко,
  • а также представители других общественных и коммерческих организаций.

Представители Россоюзхолодпрома и другие участники мероприятия выразили благодарность И.В. Шевченко за инициативу и огромную организаторскую работу по подготовке и проведению этого мероприятия.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Top