Тепловой насос для резко континентального климата

Тепловой насос для резко континентального климата

В Казахстане изобрели тепловой насос для резко континентального климата. Стартап из Казахстана под названием Q-alt Technologies работает над созданием принципиально нового теплового насоса. Он предназначен для эксплуатации в диапазоне температур от -30°C до +30°C.

Каскадный солнечный тепловой насос прямого расширения для резко континентального климата

По словам директора компании Айдархана Калтаева, разработка представляет собой двухконтурный солнечный тепловой насос. Если точнее, то это каскадный солнечный тепловой насос прямого расширения для отопления помещений и горячего водоснабжения. Только использование 2-х различных контуров, в каждом из которых находится свой хладагент, и позволяет устройству работать в столь широком температурном диапазоне.

Конструктивно новый тепловой насос состоит из солнечного коллектора, двух компрессоров, трех компактных теплообменников. А также, из двух расширительных клапанов, двух циркуляционных насосов, двух соленоидных клапанов и теплоаккумулятора.

У нас всегда можно купить компрессоры для кондиционеров.

Особенности каскадного солнечного теплового насоса

Основным отличием каскадного солнечного теплового насоса от каскадного воздушного теплового насоса является возможность работы в дневное время, используя только первичный солнечный парокомпрессионный контур. Второй теплонасосный контур при этом отключается. Это позволяет повысить COP (коэффициент преобразования) за счет экономии электроэнергии на компрессоре второго контура.

В ночное время или при отсутствии достаточного потока солнечного света тепловой насос имеет возможность получать тепло от окружающей среды. При этом система работает в каскадном режиме. К примеру, двухконтурный тепловой насос на каждый 1 кВт электроэнергии, потребляемой для работы компрессоров, в среднем, будет вырабатывать 2-4 кВт полезной тепловой энергии.

Уже создан действующий прототип устройства, а также компания получила патент на свое изобретение. Ожидаемый средний срок службы изделия — 20 лет, именно столько могут проработать центральные элементы системы, компрессоры.

Известна и предполагаемая цена двухконтурного теплового насоса. Стоимость оборудования мощностью 7 кВт равна $5000. Тепловой насос такой мощности способен обогреть небольшое помещение площадью до 70 кв. м. В эту цену входит и стоимость теплоаккумулятора. Срок окупаемости по мнению специалистов составляет 4-6 лет. Такие данные привел А. Калтаев.

Проект компании Q-alt Technologies получил грант не только Министерства образования и науки Республики Казахстан, но и Всемирного банка. Это свидетельствует об интересе к тепловым насосам на правительственном уровне. Тепловые насосы быстро набирают популярность в самых разных частях Света.

Если нужен сервисный центр по ремонту и обслуживанию климатического оборудования — это к нам!