Samsung одержала победу в двух международных конкурсах по ИИ

Samsung одержала победу в двух международных конкурсах по ИИ

Научно-исследовательское подразделение направления потребительских продуктов Samsung Electronics — Samsung Research, заняло первые места в двух из крупнейших международных конкурсов по пониманию текста искусственным интеллектом (ИИ).

Компания Samsung одержала победу в двух международных конкурсах по пониманию текста искусственным интеллектом

Samsung Research одержала победу в конкурсе Machine Reading Comprehension (MS MARCO), проводимом компанией Microsoft. А также, Samsung Research показала лучший результат на конкурсе TriviaQA, который был организован Университетом Вашингтона*.

Конкуренция в сфере технологий искусственного интеллекта во всем мире обостряется. По мере этого, такие конкурсы как MS Marco стремительно набирают популярность. MS MARCO и TriviaQA – одни из самых известных и уважаемых конкурсов ИИ. Они стоят в одном ряду с SQuAD Стэнфордского университета и NarrativeQA компании DeepMind. В них принимают участие только лучшие мировые университеты и глобальные компании, специализирующиеся на ИИ. В их числе и Samsung Electronics.

Алгоритм искусственного интеллекта получает задание проанализировать текстовые данные и самостоятельно выбирает оптимальный ответ из предложенных вариантов. Вот что означает машинное понимание текста. На конкурсах MS MARCO и TriviaQA тестируется способность алгоритмов ИИ обрабатывать естественную письменную речь в различных типах документов, например, в новостных заметках или постах в блогах.

К примеру, на конкурсе MS MARCO ИИ-алгоритму предоставляется 10 веб-документов из поисковой выдачи. Из них необходимо выбрать оптимальный вариант. Фразы случайным образом выбираются из миллиона запросов пользователей поисковой системы Microsoft Bing. В результате ответы алгоритма оцениваются на основании того, насколько близки они к ответам человека. Этот тест был разработан для оценки способности алгоритмов ИИ решать практические задачи.

Samsung Research на соревновании представлял ИИ-алгоритм ConZNet, разработанный Центром искусственного интеллекта компании. Навыки решения задач алгоритм приобрел, используя технику «Reinforcement Learning»** – в ней ИИ развивается, получая обратную связь в ответ на каждое его действие.

В последнее время в связи с усилением глобальной конкуренции по разработке технологий ИИ стали широко распространены соревнования в областях компьютерного зрения (технологии для анализа символов и изображений) и визуальных вопросов и ответов. Безусловно, это способствует совершенствованию алгоритма распознавания текста машинами.

Победа на Международной конференции по анализу и распознаванию документов

Пекинское подразделение Samsung Research одержало победу на Международной конференции по анализу и распознаванию документов (ICDAR). Конференция проводилась Международной ассоциацией распознавания образов (IAPR) в марте 2018 года. Этот успех безусловно сделал Samsung игроком высочайшего уровня на глобальных тестах компьютерного зрения. ICDAR – бесспорно, самый влиятельный конкурент компании в области оптических технологий распознавания символов (OCR).

«Мы разрабатываем алгоритм ИИ, который предоставит ответы на запросы пользователей простым и удобным способом и который можно применять в реальной жизни, – отметила Джи Хи Ким, глава лаборатории по восприятию естественного языка в Центре искусственного интеллекта Samsung Research. – Сейчас в Samsung ведется активное обсуждение возможностей применения алгоритма ИИ ConZNet в продуктах, сервисах, облуживании клиентов и технологическом развитии».

[*] В таких соревнованиях как MS MARCO и TriviaQA можно принимать участие в любое время. Рейтинги устанавливаются в реальном времени в зависимости лишь от результатов прошедших тестов.

[**] «Reinforcement Learning» (обучение с подкреплением) – самый продвинутый алгоритм машинного обучения искусственного интеллекта. В результате ум машины совершенствуется, благодаря таким прорывным ИИ-технологиям как AlphaGo.

Если нужен сервисный центр SAMSUNG по ремонту кондиционеров в Москве — это к нам!

А как у других производителей…

Высокотехнологичные компании США заинтересовались умными решениями Ballu

В 2018 году на выставке International Home + Housewares Show в Чикаго впервые в истории промышленный концерн Ballu представил комплекс умных решений для создания оптимального микроклимата с дистанционным управлением по смартфону.

На выставке были представлены более 2200 компаний из 47 стран, а число посетителей международного шоу домашней техники, к примеру, превысило 25 000 человек. Промышленный концерн продемонстрировал западному рынку инновационную климатическую технику с удаленным управлением. Доступ к технике осуществляется при помощи фирменного приложения Ballu Home для мобильных устройств на платформах iOS и Android. Приложение — полностью самостоятельная разработка специалистов концерна. То есть, в нем не используются сторонние готовые решения. Это обеспечило максимальную гибкость технологии, в том числе при интеграции с системами типа «Умный дом» от других производителей. Все приборы, поддерживающие управление с помощью приложения Ballu Home, в результате могут составлять единую климатическую систему. На стенде каждый желающий мог испытать на деле удаленное управление водонагревателем Ballu Smart WiFi, а также, приточным очистителем воздуха Ballu Air Master и электрическим конвектором Ballu Transformer System.

Для удаленного управления используется концепция IoT («Интернет вещей»)

В отличие от технологии «Умный дом», для IoT-устройств не требуется дополнительное оборудование вроде центрального контроллера. Главное, чтобы в месте использования устройства работала сеть Wi-Fi. Приложение Ballu Home использует собственный облачный сервер.

Wi-Fi-модули для инновационной линейки Ballu необходимо приобретать отдельно и устанавливать в разъем USB, которым оснащен каждый прибор. Благодаря такому подходу новинки стоят не дороже обычных устройств.

Работая с климатической техникой, приложение Ballu Home позволяет включать и выключать приборы, выбирать необходимую температуру, регулировать мощность и включать необходимые функции. Приложение также может сообщать об ошибках в работе оборудования. Полноценный контроль в управлении климатом достигается с возможностью объединения нескольких приборов, размещенных в разных помещениях, в одну виртуальную сеть.

Удаленное управление делает использование домашней бытовой техники еще более комфортным. Приложение Ballu Home можно использовать, когда необходимо включить прибор перед возвращением домой. Например, чтобы водонагреватель успел нагреть воду до определенной температуры к приходу владельца, или же пользоваться им дома в качестве пульта: графический интерфейс существенно облегчает процесс управления.

Вокруг ИИ в мире…

Пентагон намерен потратить почти $900 млн на развитие искусственного интеллекта

Министерство обороны США заключило пятилетний контракт на $885 млн на создание и развитие искусственного интеллекта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя американской консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton Джоша Салливана.

Отмечается, что данная технология должна помочь в решении повседневных задач и увеличить эффективность вооружённых сил. Также она позволит США эффективнее конкурировать с другими странами, в частности с Китаем и Россией.

По словам Салливана, искусственный интеллект поможет американским военным лучше работать с большими объёмами информации. Например, эта технология поможет быстрее отсматривать видеозаписи с беспилотников и камер наблюдения, определять объекты на видео.

В июле 2017 года глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что искусственный интеллект является «самой большой опасностью», с которой сталкивается человечество.

Если нужны запчасти для кондиционеров САМСУНГ в Москве — это к нам!

Искусственный интеллект обучили создавать лекарства с нуля

Для того, чтобы разработать новое лекарство и создать химическую формулу действующего вещества, фармацевтам нужно провести массу расчетов. И, по возможности, предвидеть то, как будущий препарат будет взаимодействовать с различными системами организма. Один только этот процесс занимает массу времени, не говоря уже о лабораторных и клинических испытаниях. Однако вскоре это может значительно упроститься. Ведь был создан искусственный интеллект. Он может создавать новые лекарства с нуля без вмешательства человека.

Как сообщает издание EurekAlert, новый искусственный интеллект состоит из двух взаимосвязанных нейросетей. Условно их назвали «ученик» и «учитель». На этапе разработки, когда лекарство лишь «придумывается», фармацевты выбирают определенную молекулу с определенными свойствами. После чего «настраивают» ее для получения требуемого эффекта. В идеале нужно добиться 100% потенциала воздействия при минимуме побочных эффектов. В процессе получения необходимых эффектов в ходе различных химических реакций ученые «добавляют и убавляют» некоторые атомы в молекулу. Именно этими знаниями и владеет ИИ-учитель. В эту нейросеть загружены данные о более, чем 1,7 миллионе биологически активных молекул. Информация описывает их свойства и принцип взаимодействия друг с другом. Ученик же обучается у учителя навыкам создания лекарств. Затем предлагает наиболее удачные варианты веществ, которые могут стать основой для новых препаратов.

В основе обоих нейросетей лежит система ReLeaSE. Это достаточно известный метод разработки лекарств в фармацевтической промышленности. Он направлен на выявление лучших видов действующих веществ для производства лекарств. ReLeaSE использует такие показатели, как температура плавления, воздействие ферментов и растворимость в воде. По мнению специалистов, создателей ИИ-фармацевта,

«Если мы сравним процесс обучения ИИ с изучением языка, то после того, как ученик узнает «алфавит» и основные правила, он может создавать новые «слова», то есть молекулы. Если новая молекула стабильна и имеет желаемый эффект — учитель утверждает ее. А если нет, то забракует разработку. И заставит ученика в будущем в избегать «плохих» молекул и создавать «хорошие».