Продолжаем изобретать кондиционер

Продолжаем изобретать кондиционер

Разработчики всего мира не оставляют усилия по созданию наиболее совершенного устройства для кондиционирования воздуха. В самых разных странах мира бьются над созданием все более эффективного, экологичного, дешевого и удобного кондиционера.

Новый «революционный» кондиционер изобрели на Филиппинах. Студентка предложила бесспорно оригинальную конструкцию, в которой в качестве хладагента выступает атмосферный воздух.

Продолжаем изобретать кондиционер — устройство с Филиппин

Студентка по имени Мария Изабелла Ангела Пальма предложила безусловно оригинальную конструкцию кондиционера. Она полностью исключает применение в нем хладагентов на основе фторуглеродов, которые как известно вредны для окружающей среды. Автор назвала свою технологию охлаждения воздуха AirDisc Air Conditioning Technology — то есть, воздушно-дисковая технология кондиционирования.

Инновационный кондиционер состоит из центробежного компрессора, имеющего форму диска (отсюда и название технологии), и вращающихся концентрических воздушных резервуаров, которые способны закачать в себя большой объем молекул воздуха из помещения для последующего сжатия. Сжатие увеличивает температуру воздуха внутри кондиционера. Далее этот нагретый воздух выводится вовне и, расширяясь, забирает из пространства тепло, сохраняя температуру в помещении прохладной.

Кстати, устройство студентки было отмечено Международной федерацией ассоциации изобретателей (IFIA) в апреле этого года. По словам Марии Изабеллы Ангелы Пальмы, она начала создавать свой кондиционер около 2-х лет назад. При разработке она ориентировалась на нужды тех, кто не может позволить себе «нормальный» кондиционер. Устройство, созданное по технологии AirDisc, обещает быть очень дешевым.

Ожидается, что коммерческий прототип инновационного кондиционера будет создан уже в конце этого года.

Если требуется установка кондиционера с гарантией сервисного центра — это к нам!

Одеяло для охлаждения — новый тип холодильного оборудования

охлаждения - новый тип холодильного оборудования от американской компании North Slope Chillers

Американская компания North Slope Chillers разработала удивительное по своей простоте, но весьма эффективное холодильное оборудование Fluxwrap, которое внешне напоминает одеяло.

Казалось бы, одеяло — это то, что должно не охлаждать, а согревать. Однако, в North Slope Chillers решили иначе и вывели на рынок так называемое холодильное одеяло. Использование его не составит большого труда. Fluxwrap представляет собой мат из неопрена, полый внутри, к которому подводятся два шланга. Шланги присоединяются к компрессору и по ним циркулирует хладагент.

Далее все просто — одеяло можно легко обмотать вокруг бочек, резервуаров, котлов и других емкостей, форма которых близка к цилиндрической. Хладагент, циркулирующий внутри одеяла, может поддерживать внутри охлаждаемого сосуда постоянную температуру. Fluxwrap идеален для того, чтобы защитить чувствительные к температуре жидкости в сосуде от слишком высокой температуры.

Материал неопрен очень прочен, но при этом легко сгибается и сворачивается, поэтому одеяло хорошо прилегает к охлаждаемой поверхности, даже если форма ее далека от цилиндрической и на ней встречаются неровности. А простота конструкции гарантирует высокую надежность. Поэтому Fluxwrap прекрасно подходит для транспортировки и хранения пищевых и жидких химических веществ.

На сегодняшний день North Slope Chillers выпускает охлаждающие одеяла пяти разных размеров. А также, трех уровней заморозки: «Холод», «Замораживание» и «Глубокая заморозка».

Если нужен компрессор для ремонта кондиционера — это к нам!

Пленочный материал RadiCold

Пленочный материал RadiCold
Попытки создать кондиционер с малым энергопотреблением или вообще без оного продолжаются во всем мире. В США, например, создано оригинальное устройство RadiCold, которое может обеспечить кондиционирование воздуха «почти без потребления электроэнергии».

В работе над инновационной системой водного охлаждения приняли участие исследователи из университетов Колорадо и Вайоминга. Результатом их усилий стал пленочный материал, работающий по принципу «излучающего охлаждения». Он эффективно отражает почти весь солнечный свет и легко размещается на крышах зданий.

Этот пленочный материал, названный RadiCold, может упаковываться в рулоны. Это очень удобно для транспортировки и монтажа и имеет низкую стоимость. А системы охлаждения, выполненные с применением RadiCold, практически не потребляют электроэнергию. Данное свойство нового кондиционера особенно ценно, принимая во внимания стремительный рост затрат на кондиционирование воздуха во всем мире.

Во время пилотных испытаний, проведенных в августе-сентябре 2017 года, пленка RadiCold, обернутая вокруг контейнера с водой, сохранила температуру жидкости на 7 C ниже температуры окружающей среды в период с 12:30 до 15:00 летним днем. То есть, в условиях, когда поток солнечного света наиболее интенсивен.

Авторы изобретения уже прогнозируют, что RadiCold найдет самое широкое применение: от охлаждения частных домов до крупных дата-центров. Уже создан старт-ап Radi-Cool Inc, который будет заниматься разработкой только коммерческой версии новой технологии. Ожидается, что первые такие устройства появятся в марте 2019 года.

Эффективный метод по удалению загрязнителей воздуха в помещениях

Эффективный метод по удалению загрязнителей воздуха в помещениях

Ученые из Великобритании и Китая разработали метод по эффективному удалению загрязнителей воздуха в помещениях, с помощью модифицированных кондиционеров и увлажнителей воздуха.

На днях журнал Наука об окружающей среде (Science of the Total Environment) опубликовал интересную статью. В ней утверждается, что с помощью охлаждения может быть решена одна из главных проблем, влияющих на здоровье находящихся внутри зданий людей — обеспечение требуемого качества воздуха.

С каждым годом проблема загрязненности воздуха, которым мы дышим, становится все острее. Она особенно актуальна в крупных городах. Между тем, до сих пор не найден эффективный и в то же время технологичный способ удаления из воздуха мельчайших частиц. Речь о частицах, вызывающих негативные реакции человеческого организма.

Исследователи из Университета Трент Ноттингем (Англия) совместно с Китайской академией наук нашли решение. Они предложили пропускать воздух, нуждающийся в очистке, через криогенный конденсатор. Проходя через него, под действием холода пылевые и иные загрязняющие частицы начинают слипаться в более крупные и тяжелые комья. В результате на выходе из такого конденсатора они просто «выпадают в осадок», избавляя воздух от своего присутствия.

Как утверждается в статье, эффективность предложенного метода очень высока — фильтруется 99% загрязняющих частиц. С помощью холода можно избавить воздух не только от твердых загрязнителей, но и от нежелательных газов. А также, ученым удалось с помощью холода удалить из воздуха 98% оксида азота NO2. Только температуру в конденсаторе пришлось понизить до -50°C (это температура кипения оксида азота). Подбирая нужную температуру, можно удалять из воздуха и другие газы.

По мнению ученых, новый метод позволит обеспечить в помещениях непрерывную очистку воздуха. Метод основан на примении модифицированных кондиционеров и увлажнителей воздуха, способных обеспечить требуемую температуру охлаждения. Разумеется, затраты на такую обработку будут немаленькими. Но в ситуации, когда здоровье людей важнее, вопросы экономии должны отойти на второй план.

Индивидуальный кондиционер очки и на шее от Fujitsu

Индивидуальный кондиционер очки и на воротнике от Fujitsu

Компания Fujitsu General Ltd на выставке Ceatec Japan 2018, прошедшей в октябре этого года, представила прототип индивидуального кондиционера. Он безусловно будет полезен работникам, проводящим большую часть времени на солнце.

Кондиционер от Fujitsu надевается на шею. Он не только помогает человеку чувствовать себя комфортно в условиях жары, но и предотвращает риск теплового удара. Конструктивно устройство представляет собой систему из трех элементов Пельтье (размерами 30 х 30 мм каждый). Это радиатор с водяным охлаждением, система для перекачки воды по контуру охлаждения (она крепится на поясе) и датчик, замеряющий пульс человека.

Кондиционер на шее от FujitsuВ Fujitsu разработали три разных прототипа такого кондиционера. Два из них имеют крепления на уши подобно очкам, а один надевается на шею как воротник. Теперь о том, как новый кондиционер работает. При подключении к электрическому току, элементы Пельтье начинают охлаждать ту сторону элемента, которая прилегает к шее человека. Это происходит за счет переноса тепла на другую сторону, помещенную в охлаждающий радиатор. Таким образом, осуществляется стабильный отток тепла от тела. Каждый из элементов Пельтье установлен на свою часть шеи.

Действующий прототип кондиционера способен поддерживать у человека в районе шейной артерии комфортную для жары температуру на уровне +18°C… + 20°C. Дополнительным плюсом устройства является постоянное отслеживание пульса. Это делается с целью не допустить возникновение теплового удара у «счастливого обладателя» индивидуального кондиционера.

Отметим, что устройства, использующие для охлаждения тела человека эффект Пельтье, уже применялись другими производителями. Однако, при этом все они имели не водяное, а воздушное охлаждение. Это существенно снижало их охлаждающую способность. Как отмечают представители Fujitsu, их кондиционер действует очень эффективно. Даже если тот, кто его носит, занимается физическим трудом.

В Fujitsu намерены начать производство коммерческой версии своего продукта уже в 2020-м году. Ожидается, что он будет пользоваться значительной популярностью — особенно у охранников.

Если хотите заказать установку кондиционера с гарантией сервисного центра — это к нам!

По теме:

Кондиционер (англ. conditioner) — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях строительных сооружений, транспортных средств и другой техники.

В простейшей форме, кондиционер предназначен для регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Наиболее широко кондиционеры используются для снижения температуры воздуха внутри помещений в жаркое время года. А также круглогодично в помещениях, где образуется избыточное тепло. Например, информационно-вычислительные центры, вагоны метро, салоны самолётов, аудитории, зрительные залы и т. д. Или если требуется поддержание определённой температуры (продуктовые склады, операционные).

Кондиционеры с функцией теплового насоса наряду с охлаждением позволяют повышать температуру воздуха. То есть, в холодное время года они используются как охлаждающий и отопительный прибор. Более сложные установки кондиционирования снабжены дополнительными возможностями. Механизмами очистки воздуха от загрязняющих частиц, притока свежего воздуха, увлажнения воздуха, обогащения воздуха кислородом и другими функциями, повышающими качество воздуха.

Экологически чистые кондиционеры на основе магнитов

Экологически чистые кондиционеры на основе магнитов

В теплое время года справляться с жарой без кондиционера крайне сложно. Однако заправляемые в них охлаждающие агенты крайне вредны для окружающей среды. И группа инженеров из Германии, похоже, нашла выход из ситуации, разработав систему охлаждения помещений, которая не вредит атмосфере. Причем, принцип ее работы основан на, так называемой, «магнитной памяти».

Дело в том, что при нагревании и охлаждении магнитные свойства некоторых металлов меняются и они могут приобретать ферромагнитные свойства. То есть они, проще говоря, начинают обладать намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля. Как пояснил один из авторов работы профессор Оливер Гутфляйш в интервью изданию Phys.org,

«Например, железо приобретает ферромагнитные свойства при температуре около 768 градусов Цельсия, а никель — при 360 градусах. При этом если сплавы с памятью формы поместить во внешнее магнитное поле ниже температуры перехода, то они мгновенно охладятся. Чем сильнее магнитное поле — тем более холодными становятся сплавы. Всего несколько лет назад сплавы с магнитной памятью можно было использовать для охлаждения в магнитном поле только один раз.»

Само собой, «одноразовый кондиционер» — весьма сомнительное изобретение, поэтому нужно было преодолеть это ограничение. Для этого ученые из Технического университета Дармштадта использовали сплав никеля, магния и индия. Этот материал был выбран от того, что его переход к состоянию ферромагнетика происходит при комнатной температуре. В качестве источника магнитного поля использовался неодимовый магнит с добавками железа и бора. В результате сплав при воздействии магнита охладился на несколько градусов. После удаления металла из магнитного поля и помещения его на радиатор, произошло мгновенное абсорбирование тепла. А сплав вернулся к первоначальному состоянию. Таким образом подобную схему можно использовать в качестве «бесконечного топлива» для кондиционеров, рефрижераторов и других систем охлаждения. (источник — HI-NEWS)

Технология пассивного охлаждения, работающая без электроэнергии

технология пассивного охлаждения, работающая без электроэнергии

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый способ пассивного охлаждения. Он не требуют дорогих материалов и даже не потребляет электроэнергию при работе.

Технологию можно использовать как дополнение других систем охлаждения или для поддержания низкой температуры объектов в жарких местах без энергосети. Представленная разработка способна преобразовывать тепло в инфракрасное излучение среднего диапазона, испускаемое в атмосферу, препятствуя при этом нагреванию и понижая температуру окружающего пространства. Эффект достигается за счет комбинации нескольких слоев недорогой пластиковой пленки, полированного алюминия, белой краски и изоляции.

Однако, по словам ученых, решающую роль оказало размещение над устройством металлической пластины. Она создавала узкую тень и препятствовала попаданию прямых солнечных лучей. Это дополнение позволило добиться необходимого результата даже в самые жаркие дни. Принцип работы системы можно сравнить с «неправильной теплицей», которая вместо того, чтобы накапливать тепло, наоборот отдает его.

В зависимости от влажности атмосферы, технология позволяет охлаждать пространство на 20-40 °С ниже текущей температуры окружения. При этом, чем меньше влажность, тем выше эффективность, так как вода частично блокирует инфракрасные лучи. Испытания проводились в Бостоне, расположенном недалеко от океана. Поэтому в ходе тестов удалось понизить температуру максимум на 20 °С. Однако, в засушливых регионах, этот показатель может быть увеличен вдвое.

В ходе экспериментов, исследователи смогли понизить и поддерживать температуру на уровне 6 °С. Этого недостаточно для морозильных камер. Но при необходимости систему можно усилить с помощью обычных холодильных установок или термоэлектрического охлаждения. Само по себе использование технологии поможет снизить расходы электроэнергии.

Однако, представленная концепция не предназначена для охлаждения здания. Она оптимально подходит для поддержания низкой температура в небольших пассивных холодильных камерах. Например, что используются для хранения продуктов питания, медикаментов в условиях тропиков, пустынь или для предотвращения перегрева фотоэлектрических систем.    rmit.edu.au

Записи созданы 33

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Top