Кондиционер как будильник

Кондиционер как будильник

Новая функция кондиционера — кондиционер как будильник.

Японские инженеры придумали, как повысить эффективность труда офисных работников. Как только они задремлют за своими компьютерами — им в лицо направят струю холодного воздуха.

Кондиционер как будильник

Специалисты из компании-производителя кондиционеров Daikin и ведущего изготовителя электронных устройств — корпорации NEC — придумали, как бороться с неудержимой сонливостью, которая охватывает офисных работников в течение жаркого дня, ближе к обеду. Чтобы вновь вернуть такого сотрудника «в рабочее состояние», они разработали специальную систему. Она включает в себя камеру слежения, встроенную в дисплей компьютера, которая подключена к системе кондиционирования офиса.

Анализируется мимика глаз, выражающаяся в неконтролируемом специфическом подрагивании век. Как только сотрудник проявит признаки сонливости, камера тут же зафиксирует это. И сразу же подаст сигнал в систему кондиционирования. Та, в свою очередь, адресно направит на это рабочее место струю прохладного воздуха. Такой стимул, как показали проведенные обеими компаниями исследования, наилучшим образом разгонит сонливость и придаст бодрости задремавшему.

Сотрудники Daikin и NEC исследовали несколько стимулов. В том числе, действие определенных ароматов, световые сигналы. И выяснили, чтобы разогнать полуденную дрему, холодный воздух оптимально подходит для этого. Единственный побочный эффект — персонал может подхватить простуду, но, как считают разработчики, риски при этом минимальные.

Выход коммерческой версии «умной» системы кондиционирования для офисов планируется на 2020-й год.

Если требуется ремонт кондиционеров DAIKIN в Москве — это к нам!