Чем опасен повышенный шум

Чем опасен повышенный шум

«Прошли десятилетия, чтобы мы прониклись идеей об опасности пассивного курения. Но нам могут понадобиться десятилетия, чтобы научиться осознавать вред, наносимый «пассивным» повышенным шумом». Брэдли Вайта (Bradley Vite), один из авторов исследования.

Чем опасен повышенный шум

Ученые из Нью-Йоркского университета в течение 5 лет вели исследования — как влияет на человеческий организм шумовое загрязнение. И пришли к выводу, что повышенный уровень шума не менее опасен для здоровья, чем пассивное курение.

До недавнего времени считалось, что повышенный уровень шума вызывает не более чем неудобство, которое можно пережить. Однако, это далеко не так.

Последние данные, полученные специалистами, показывают — регулярный повышенный шум не менее опасен для нас чем сигаретный дым при пассивном курении. Ученые приходят к выводу, что постоянный шум более 50 децибел увеличивает у человека стресс. А также повышает общую тревожность, способно вызывать гипертонию. Что и приводит к существенному возрастанию риска возникновения сердечного приступа.

Компания ЕВРОБИЗНЕС — авторизованный установщик кондиционеров в Москве.

Особенно неблагоприятен шум в ночное время, когда человеческий организм должен отдыхать. Но современная жизнь «шумит» с каждым днем все сильнее. Шумят самолеты, идущие на посадку, шумят автострады, где движение не утихает ни на минуту. Шумит сосед с перфоратором за стенкой, шумит и почти вся бытовая техника. В том числе и климатическая. На самом деле скрыться от постоянного шума даже в сельской местности довольно сложно. Что уж говорить о городах.

И производители техники, и потребители не всегда уделяют внимание подбору решений с оптимальными по шуму параметрами. Считается, что «можно потерпеть», если вентиляционная установка чрезмерно шумит. «Просто сделайте погромче ваш телевизор или выключайте установку на ночь», — такой совет можно услышать от продавца, — «зато производительность вентиляции будет очень хорошей».

Между тем, как показывают исследования, излишний шум не менее вреден, чем недостаток кислорода.

«Прошли десятилетия, чтобы мы прониклись идеей об опасности пассивного курения. Но нам могут понадобиться десятилетия, чтобы научиться осознавать вред, наносимый «пассивным» повышенным шумом». Это слова Брэдли Вайта (Bradley Vite), одного из авторов исследования.

Какой уровень шума опасен для человека?

Естественный уровень шума составляет 25-30 децибел. Такой шум не приносит вреда, более того, он считается комфортным для человека. По громкости это сравнимо с шорохом листьев на деревьях — шелест листвы составляет 10-20 дБ. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по уровню шума вокруг.

Согласно санитарным нормам, уровень шума в двух метрах от жилого здания не должен превышать 55 дБ. В современных городах эти нормы постоянно нарушаются.

При обычном разговоре людей уровень шума достигает 40-50 децибел, как и при кипящем в полуметре от вас чайнике. Проехавший мимо легковой автомобиль или работающий в 15 метрах трактор создает шум примерно в 70 дБ. По подсчетам специалистов уровень шума на автомобильной дороге в 3-4 полосы, а также рядом с ней на тротуаре, превышает норму на 20-25 децибел. Лидеры по уровню шума — это аэропорты и вокзалы. Громкость товарного состава составляет 100 дБ. Уровень шума в метро может достигать 110 дБ. Но самый шумный транспорт — это самолет. Даже в километре от взлетно-посадочной полосы уровень шума от взлетающего и садящегося лайнера составляет более 100 дБ.

Постоянные шумовые атаки не проходят бесследно. Согласно ГОСТам, вредным считается постоянное воздействие шума в 80 дБ и более. Производство с таким уровнем шума считается вредным. Шум в 130 дБ вызывает ощущение физической боли. При 150 децибелах человек теряет сознание. Шум в 180 дБ считается для человека смертельным.

Требуется сервисное обслуживание сплит системы — это к нам!

чем опасна жара для здоровья

Чем опасна жара?

Смерть от жары: как температура погубит людей. Ученые: смертность от жары вырастет в пять раз к 2080 году.

Австралийские ученые опубликовали новое исследование. Согласно ему мировая смертность вследствие экстремальной жары вырастет в пять раз за ближайшие 60 лет. По их прогнозам, количество летальных исходов из-за высоких температур, связанных с глобальным потеплением, будет постепенно увеличиваться с каждым годом на территории 20 государств.

К 2080 году число жертв глобального потепления в тропических и субтропических регионах возрастет почти в пять раз. Такой прогноз составили ученые австралийского Университета Монаша в Мельбурне.

Разработали компьютерную модель

Для оценки количества смертей от жары ученые разработали компьютерную модель. Она охватывает 20 стран в период 2031-2080 годов. Они учли объемы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов при сжигании ископаемого топлива. А также, плотность населения в регионах и различные стратегии по смягчению последствий зноя.

По словам профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Антонио Гаспаррини, поводом для исследования стал тот факт, что десятки тысяч людей по всему миру страдают от проблем со здоровьем, вызванных потеплением климата и связанными с этим процессом аномально высокими температурами.

Ученые также пришли к выводу, что в будущем периоды аномально жаркой погоды будут повторяться чаще, а их продолжительность вырастет.

«Если мы не сумеем замедлить процесс изменения климата, то смертность от экстремально жаркой погоды увеличится. Особенно это касается стран, расположенных в районе экватора», — предупредил автор исследования профессор Юймин Го.

Страны в зонах риска

По мнению специалистов, первыми негативные последствия глобального потепления ощутят жители тропических стран с высокой плотностью населения. Согласно самому пессимистическому сценарию, в городах Австралии — Брисбене, Сиднее и Мельбурне — смертность от погодных явлений увеличится на 471% по сравнению с 1971-2010 годами. Под погодными явлениями могут подразумеваться не только жара и засуха, но и сильный шторм. А также число смертей от жары увеличится в Индии, Греции, Японии и Канаде, где ситуацию усугубят лесные пожары.

Странам, находящимся в зонах риска, ученые также дали ряд рекомендаций. Например, больше и лучше учить людей оказывать первую помощь. А также, пересмотреть градостроительную политику, расширив площадь зеленых зон и обеспечив граждан комфортным жильем. Исследователи также настоятельно рекомендуют властям предоставить людям постоянный доступ к питьевой воде.

По мнению австралийских экспертов, для смягчения прогнозируемых последствий странам не стоит забывать о Парижском соглашении, заключенном в 2015 году. Согласно ему, человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на полтора градуса. Подписавшие соглашение страны обязаны сократить выбросы парниковых газов к 2050 году. Для этого им нужно переориентировать свои экономики на зеленые технологии.

Повышается общая агрессивность населения

Группа исследователей из Стэнфордского университета ранее уже заявляла, что глобальное потепление может привести к росту числа самоубийств.

Сравнивая темпы роста числа эпизодов с аномально высокими температурами, ученые обнаружили четкую корреляцию этих темпов с ростом числа суицидов.

По их расчетам, увеличение среднемесячной температуры на один градус означает рост числа самоубийств. К примеру, прирост для США составил 0,7 дополнительных процента, а для Мексики так и вовсе 2,1%.

Эти же расчеты предсказывают, что к 2050 году самоубийств станет больше на 1,4% в США. А в Мексике на 2,3%. Иначе говоря, счеты с жизнью только в США сведут дополнительно от 14 до 26 тыс. человек.

Исследованием установлено, что максимальное количество самоубийств приходится на начало летнего периода. В это время повышается и общая агрессивность населения. Авторы работы винят в росте числа самоубийств в жару побочные эффекты терморегуляции. А также другие неврологические реакции в ответ на повышение температуры. Эти процессы, в свою очередь, могут влиять на душевное здоровье людей.

Полученные данные согласуются с результатами более ранних работ. В них показано, что на лето приходится больше самоубийств, чем на холодные месяцы. А также стэнфордской группой был проведен анализ шести миллионов сообщений в твиттере, сделанных жителями США.

Ученые установили четкую связь между наступлением высокотемпературных периодов и проявлениями «депрессивного» языка твитов. Он становится богат такими словами, как «одинокий», «загнанный», «самоубийственный» и т.д.

По мнению специалистов, повышение температуры над нормой на один градус Цельсия увеличивает депрессивность языка американцев на 0,79%.

Авторы исследования лишь напоминают, что причины такого повышения депрессивности остаются неясными.

Если требуется ремонт кондиционера в Москве — это к нам!